Culinária fazendo História

Culinária fazendo História

Alunos da Turma 2A prepararam um gostoso bolo de inhame, a partir dos temas estudados nas aulas de História que abordavam os costumes dos grupos africanos e indígenas no Brasil Colônia.

O inhame era uma alimento bastante consumido por estes dois grupos étnicos no Brasil desta época. E, desde então, passou a fazer parte da culinária brasileira, tanto em receitas doces quanto salgadas.

O preparo da receita foi conduzido pela professora de História da turma, Raquel Santos.

Uma receita com inhame

“O inhame era um alimento muito consumido por povos africanos e indígenas. Por causa da influência desses povos, o inhame se tornou bastante presente na culinária brasileira, ingrediente de pratos doces e salgados.”

Bolo doce de inhame

Ingredientes

  • 5 inhames (médios)
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (café) de leite de coco
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 25 gramas de coco ralado
  • 1 colher (café) rasa de sal

 

Modo de fazer

Primeiro, descasque os inhames e cozinhe-os em água com a porção de sal. Quando estiverem frios, amasse-os com um garfo até formar uma pasta macia.

Depois, bata as gemas com a manteiga e o açúcar e acrescente o leite de coco e os inhames amassados. Reserve.

Em seguida, bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa. Aos poucos, junte o coco ralado à massa. Se desejar, acrescente uma pitada de sal.

Finalmente, passe manteiga ou óleo em uma forma (de bolo inglês grande), coloque a massa preparada e leve-a para assar em forno preaquecido (temperatura: 180º C). Deixe esfriar e retire da forma.

Os alunos estranharam um pouco o inhame tão açucarado, mas todos provaram e descobriram um pouco mais sobre nossas origens…

2015-06-25T15:12:37+00:00 25 de junho de 2015|Categories: Ensino Fund.|Tags: , , |