A pedido das famílias, a Nutricionista Gilda Marins disponibilizou algumas das receitas preparadas pelas cozinheiras da Catavento, Antônia e Edna, especialmente para o Sarau da Família. Todos se deliciaram com o café da manhã, que foi muito elogiado.
Confira algumas receitas que fizeram sucesso:
Biscoitinhos de laranja (notas musicais)
Ingredientes do biscoito
– 1 colher de sopa de raspas de laranja;
– 180g de manteiga em temperatura ambiente;
– 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
– ½ xícara de chá de açúcar;
– ¼ xícara de chá de maisena;
– 1 pitada de sal;
– ½ colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparo
Pré aqueça o forno em temperatura média (180 °C);
Com a parte fina de um ralador, raspe a casca da laranja com cuidado para não raspar a parte branca pois deixa o biscoito amargo;
Em uma tigela misture a farinha, o açúcar, a maisena, as raspas de laranja e o sal. Em seguida adicione a manteiga e a essência de baunilha. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea;
Abra a massa em uma superfície lisa, e corte no formato desejado. Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 15 minutos ou até estarem levemente dourados.
Biscoitinhos de estrelinhas
Ingredientes do biscoito
– 100g de açúcar;
– 200g de manteiga em temperatura ambiente;
– 300g de farinha de trigo;
– 1 colher de sopa de essência de baunilha.
Modo de preparo
Misture o açúcar, a manteiga e a farinha, até que a massa fique homogênea. Por fim, misture a essência de baunilha.
Em seguida, abra a massa em uma superfície lisa, com um pouco de farinha embaixo, para que não grude.
Corte a massa no formato desejado e leve ao forno pré aquecido em temperatura média (180 a 200 graus Celsius) por aproximadamente 20 minutos. (O tempo varia muito de forno para forno. Você deve tirar os biscoitos quando eles estiverem começando a ficar com as bordas douradinhas. O meio deve ficar branquinho mesmo, caso contrário eles ficam duros.)
Broinha de Milho
Ingredientes
– 250 gr de farinha de trigo especial
– 250 gr de fubá
– 250 gr de açúcar refinado
– 1 colher de chá erva doce
– 2 ovos
– 3 colheres de sopa de leite
– 125 gr margarina
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Numa bacia misture todos os ingredientes secos.
Coloque a margarina e misture com as mãos fazendo uma farofa. Em seguida acrescente os ovos e o leite.
Fica no ponto de enrolar nas mãos. Se ficar seca acrescente só um pouco mais de leite (Atenção a massa não pode ficar amolecida).
Pegue porções da massa enrole como bolas (faça bolinhas pequenas porque a massa cresce) achate um pouco, e coloque numa assadeira untada com margarina e fubá.
Pincele com gemas e jogue por cima açúcar cristal.
Asse em forno médio, por uns 25 min, este tempo varia para cada forno. Deixe espaço entre elas, porque esparramam um pouco enquanto assam.
Geleia de Casca de Melancia
Ingredientes
– Casca de 1 melancia;
– 750 gramas de açúcar;
– 1 colher de chá de canela em pó;
Modo de preparo
Antes de cortar a melancia higienize bem a casca. Para a geleia bata as cascas da melancia no liquidificador e reserve. Coloque em uma panela o açúcar e deixe dar uma escurecida (uma caramelizada). Adicione a casca batida e a colher de chá de canela em pó, mexendo sempre para não grudar. Deixe em fogo baixo até engrossar ao ponto de geleia.
Uma boa opção é “temperar” com cravos e canela em pau, quando chegar ao ponto de geleia é só retirar.
Chá de Casca de Abacaxi
Ingredientes
– Casca de 1 abacaxi;
– Açúcar a gosto;
Modo de preparo
Antes de descascar o abacaxi, higienize bem a casca. Em seguida coloque as cascas em uma panela e adicione água até cobrir as cascas. Conte uns 10 minutos a partir da fervura. Em seguida é só coar e adoçar a gosto.
Dica: esse chá pode ser ingerido quente ou gelado
Bolo de casca de banana
Bater no liquidificador:
– 3 ovos;
– 4 cascas de banana bem lavadas;
– 200 ml de óleo.
Em outro recipiente juntar:
– 2 xícaras de farinha de trigo;
– 2 xícaras de açúcar;
– 1 colher de sopa de fermento.
Modo de Preparo:
Unir as duas misturas, untar o tabuleiro com óleo e farinha de trigo e levar ao forno.